La arqueología y la multidisciplinaridad: un breve recorrido por la historia epistemológica de la ciencia arqueológica y los desafíos aún pendientes - Lambri, Melania Lucila (2022)
La Arqueología se nos presenta hoy en día como una disciplina fácilmente identificable gracias a la singularidad de su objeto de estudio como también a la diversidad de criterios y procedimientos analíticos que la misma fue desarrollando, madurando y re-evaluando a lo largo de su historia disciplinar; al punto de aún en la actualidad se siguen dando debates en torno a distintas cuestiones teóricas y epistemológicas. Este largo proceso también ha llevado a la Arqueología a ramificarse en varios sub-campos enfocados al abordaje de temáticas más específicas e incorporar herramientas provenientes, inclusive, de otras disciplinas. La Arqueometría y la Arqueología Histórica se presentan aquí como dos claros exponentes de esto último. Las mismas expresan además, y de forma muy notoria en la actualidad, una realidad muy interesante de la práctica arqueológica: su naturaleza inter, multi e incluso transdisciplinar. De hecho, la Arqueología ha logrado entablar, desde sus etapas más tempranas, fuertes contactos con otras disciplinas, tanto de las Ciencias del Hombre como de las Ciencias de la Naturaleza, los cuales le permiten de tejer puentes de comunicación entre toda ellas. Esta capacidad puede explicarse por las particularidades de los objetos que interesan a la Arqueología y por las influencias que recibió de corrientes teóricas de la Filosofía de las Ciencias (FC) a lo largo de su historia. Por tal motivo se propone para este trabajo realizar un breve recorrido por la historia epistemológica de la Arqueología en la cual podremos identificar los aportes de la FC en el desarrollo de la arqueología como ciencia, observar los orígenes de los estudios de índole inter-multidisciplinar en Arqueología, y contemplar las ventajas y las dificultades que persisten hasta hoy a la hora de realizar trabajos conjuntos con otras disciplinas.