La gestión cultural en el marco de procesos de desarrollo: ejemplo de la práctica en la puna Catamarqueña - Espiro, Valeria Elizabeth (2010)
En este trabajo se expondrá una relación entre cultura, patrimonio y turismo cultural en el marco de procesos de desarrollo local. Partiendo de una concepción del desarrollo como un proceso de cambio social tendiente a satisfacer las necesidades y deseos de la población de un determinado territorio, en donde la cultura local se presenta como el principal catalizador de este cambio. De este modo, la propuesta de un turismo cultural como actividad sustentable, se nos presenta como una opción prometedora para conjugar la puesta en valor de los bienes patrimonializados y el desarrollo integral de una comunidad. Recurriremos a la metodología de interpretación del patrimonio, viendo las potencialidades que posee para la puesta en práctica de una opción de turismo cultural sustentable. Finalmente ejemplificaremos con una propuesta de turismo cultural en torno al patrimonio arqueológico, llevada a cabo desde el Museo Integral de la Reserva de Biosfera de Laguna Blanca, en la Puna Catamarqueña.