Proyecto de investigación: Foco terapéutico y mecanismos de cambio en un caso único de psicoterapia psicoanalítica - Juan, Santiago (2017)
Este trabajo describe un proyecto de investigación que apuntará a analizar la evolución de los focos terapéuticos (cambio estructural) a lo largo de un caso único de psicoterapia psicoanalítica, explorando su interacción con las secuencias de alianza terapéutica, intervenciones clínicas y cambio sintomático. El proyecto usará el Diagnóstico Psicodinámico Operacionalizado 2 (OPD-2) para seleccionar focos terapéuticos y medir su evolución durante el tratamiento. Empleando una metodología de series-temporales, se indagará la interacción entre cambios en variables trans-teóricas (alianza, intervenciones, cambio sintomático) y variables psicoanalíticas (cambio estructural). El presente artículo describe los antecedentes, la relevancia, los objetivos y el diseño metodológico del proyecto.