Panorama de la Arqueología Histórica en Mendoza - García, Eduardo Alejandro (2021)
La arqueología de tiempos históricos ha adquirido un marcado desarrollo en los últimos tiempos, y la provincia de Mendoza no ha estado al margen de este avance. Estos estudios comprenden tanto contextos indígenas como españoles-criollos y han sido efectuados por diversos investigadores y desde distintas perspectivas teóricas. Asimismo, abarcan distintos sectores geográficos de la provincia, sitios y actividades. A fin de tener una comprensión global de este desarrollo, en esta oportunidad se ofrece un breve panorama del estudio de sitios o contextos de época histórica a partir del análisis de algunos metadatos y se evalúan las claves del avance de la arqueología histórica mendocina registrado fundamentalmente en los últimos 30 años. Además se exploran algunos aspectos relacionados con la cantidad y calidad de la producción bibliográfica en este campo de estudio y con el papel e implicancias del posicionamiento teórico de los investigadores involucrados. El resultado del análisis constituye una descripción básica del estado de situación de estos estudios y ofrece un diagnóstico que permite detectar algunos puntos susceptibles de progreso.