Unidad Demostrativa Agroecológica Balcarce (UDAB): Fortaleciendo capacidades para una agricultura sostenible. - Maceira, Nestor Oscar (2020)
El modelo de agricultura predominante en Argentina basado principalmente en el empleo de tecnologías de insumos, si bien ha logrado niveles muy altos de productividad, ha recibido cuestionamientos por sus impactos ambientales y sociales. En tal sentido existen evidencias crecientes de contaminación ambiental, pérdida de biodiversidad y afectación negativa de servicios ecosistémicos. Además, se generó una desvinculación funcional de la agricultura con la ganadería, la cual se desplazó hacia suelos no agrícolas, perdiéndose el modelo de rotación agrícola-ganadera que era uno de los soportes para la sostenibilidad de los sistemas productivos mixtos. En el espacio social creció la conflictividad urbano-rural en áreas periurbanas, la necesidad de avanzar en algún tipo de ordenamiento territorial que enmarque los diferentes sistemas productivos y modalidades de uso del espacio rural y también la demanda por alimentos libres de agroquímicos. Frente a esta situación y considerando la complejidad del sistema agro-pecuario, resulta necesario trabajar en el desarrollo, evaluación y transferencia de tecnologías y sistemas productivos alternativos, localmente va-lidados, que mantengan los niveles de productividad y a la vez garanticen el cuidado del ambiente y la salud humana. La UDAB procura contribuir en este sentido, aportando respuestas para los agroecosistemas de la región desde una visión agroecológica.