Nuevos registros de mamíferos del Pleistoceno Tardío (MIS5) en el sur de la Mesopotamia argentina - Ferrero, Brenda Soledad (2023)
En esta contribución se dan a conocer nuevos registros de mamíferos del Pleistoceno Tardío de la Provincia de Entre Ríos. Los fósiles provienen de la Formación Salto Ander Egg, una unidad depositada en los valles fluviales del sudoeste entrerriano con una edad, obtenida por OSL, entre los 120 ka y los 60 ka. Se interpreta que las secuencias de la formación fueron acumuladas durante el MIS 5. El contenido paleontológico de la unidad constituye el registro que mejor caracteriza el inicio del Pleistoceno Tardío para América del Sur y la transición MIS 5e-MIS 5c. En este trabajo se describen 12 taxones: cf. Ozotoceros bezoarticus (Cervidae), Morenelaphus cf. brachyceros (Cervidae), Hemiauchenia paradoxa (Camelidae), Lama guanicoe (Camelidae), Mylodon darwini (Mylodontidae), Glossotherium robustum (Mylodontidae), Lestodon armatus(Mylodontidae), Glyptodon reticulatus (Glyptodontidae), Panochthus tuberculatus (Glyptodontidae), Eutatus seguini (Dasypodidae), Notiomastodon platensis (Gomphotheriidae) y Toxodon platensis (Toxodontidae). La mayoría de ellos son nuevos registros y constituyen ejemplares máscompletos que los previamente conocidos para la unidad. Mylodon darwini es el primer registro en la Formación Salto Ander Egg y extiende ampliamente su distribución geográfica en la provincia. Además, se da a conocer una nueva localidad fosilífera correspondiente al Arroyo ElBellaco (Departamento Diamante) y se incrementa notablemente el número de registros para el sitio Arroyo El Pelado que hasta el momento se conocía por solo tres hallazgos.