Fire Emissions and Carbon Uptake in Severely Burned Lenga Beech (Nothofagus pumilio) Forests of Patagonia, Argentina - Bertolin, María Lila (2015)
Los incendios forestales son reconocidos como fuentes de emisión de CO2 y otros gases de efecto invernadero (GHG) que, alterando la dinámica del intercambio entre el carbono (C) terrestre y el atmosférico, influencian el clima global. En la región central de la Patagonia Andina Argentina, incendios de características severas han afectado los bosques de lenga (Nothofagus pumilio Poepp. & Endl. Krasser), incrementando de esa manera las emisiones de CO2 a la atmósfera y alterando asimismo sus patrones sucesionales. En este estudio, determinamos las emisiones y el secuestro de C en tres rodales, quemados en 1976 (Lago Guacho), 1983 (La Torta), y 2008 (la Colisión). La estructura forestal, y los compartimientos de biomasa aérea y broza fueron cuantificados en cada rodal quemado y en sus adyacentes sin quemar. El stock de C y de otros GHG (CO2 , CO, CH4 , NO2 , NOx y Ce) emitidos por cada incendio, el CO2 capturado y el C anual incorporado a la biomasa fueron determinados en base a las guías propuestas por el Panel Internacional para el Cambio Climático. El carbono total (biomasa aérea más radical) antes de los incendios fue de 301,8 Mg C ha-1 para La Colisión, 258,13 Mg C ha-1 para La Torta, y 270,7 Mg C ha-1 para Lago Guacho, mientras que las pérdidas de C debido a los incendios fueron de 104,6 Mg C ha-1, 90,7 Mg C ha-1, and 94,7 Mg C ha-1 para cada uno de los sitios, respectivamente. Diferencias en la estructura forestal y en la biomasa de cada sitio previo a los incendios explican los valores de emisión de CO2 y otros GHG observados después de éstos. Al presente, el balance de C es negativo en los tres sitios. Sin ninguna acción de restauración activa y usando las tasas actuales de crecimiento para cada sitio, el tiempo estimado de recuperación del C perdido es de 105,5 años para La Colisión, 94,2 años para La Torta, y 150,2 años para Lago Guacho. Mediante el uso de tasas de captura de C variables (que decrecen a medida que la sucesión avanza), el tiempo de recuperación sería de 182 años para La Colisión, 154 años para La Torta, y 162 para Lago Guacho. El ambiente post-incendio y las condiciones de cada sitio parecen tener una mayor influencia en la recuperación de la vegetación que los efectos primarios del fuego. Tareas de restauración activas aparecen como necesarias para incrementar la tasa de recuperación del C post-fuego y ayudar a re-establecer el paisaje original en bosques de lenga.