La “condición inglesa” y el problema de la inmigración en Argentina en la segunda mitad del siglo XIX - Larreburo, Mario Emanuel (2023)
En 1863 se discutió en el Congreso Nacional argentino un proyecto para formar una colonia galesa en la región patagónica del Chubut. Analizamos la relevancia que tuvo en ese debate la “condición inglesa” de los inmigrantes, en un marco de gran protagonismo del entonces ministro del interior Guillermo Rawson que apoyaba personalmente dicha empresa. La cuestión problemática para los legisladores -que no aprobaron el proyecto- se centraba en la conveniencia de recibir inmigrantes considerados “ingleses”, que pretendían asentarse en territorios cercanos a las islas Malvinas, ocupadas por Inglaterra desde 1833. Mediante un análisis que identifica y contrasta diversos tópicos que se exponen en documentos oficiales –la condición religiosa de los inmigrantes, su origen “inglés” o “británico”, su reconocimiento como argentinos y la preocupación por vincularlos al territorioexploramos cuestiones de atribuciones de identidad en posible tensión con la construcción identitaria de un grupo migrante que se instaló en un lugar alejado de los centros urbanos. En esas regiones, el Estado argentino aún intentaba asegurar su soberanía ante otras naciones y en disputa con grupos indígenas nativos.