Espacio y subjetividad en la curaduría de los noventa - Saco, Daniela Yanina (2025)
El presente artículo analiza desde la perspectiva de la semiótica de la cultura cinco textos curatoriales escritos por Fabiana Barreda en 1998 y 1999 que formaron parte del programa curatorial de la Galería de arte de la Facultad de Psicología de la Universi dad de Buenos Aires. En tales escritos, que corresponden a las exposiciones fotográficas Crónicas urbanas (1998), Ciudad satélite (1999), Arqueología urbana (1999) e Interiores (1999), postulamos como hipótesis la problematización del espacio posmoderno a partir de la noción de un espacio subjetivo que operaba como eje de la referenciación espacial y permitía cartografiar el entorno. En esta formulación, Barreda se valía de términos asociados al romanticismo para construir una reflexión en torno al espacio urbano y natural que desafiaba las propues tas posmodernas sobre la imposibilidad de cartografiar el nuevo «hiperespacio».