Análisis de factores que contribuyen a la invasión de rosa mosqueta (Rosa canina y R. rubiginosa) en Mendoza - Mazzolari, Ana Clara (2017)
Las especies exóticas invasoras causan daños considerables a sistemas tanto naturales como manejados e incurren en grandes costos para la sociedad. En la provincia de Mendoza, Argentina, las especies de rosa mosqueta (Rosa canina y R. rubiginosa), un arbusto originario de Europa, representa una amenaza a la integridad de los ecosistemas ya que se encuentra invadiendo grandes extensiones de la precordillera. Esta tesis tiene como objetivo general analizar algunos factores que pueden contribuir a la invasión de este arbusto exótico en la provincia. En el capítulo II, se analiza el sistema reproductivo de ambas especies de rosa mosqueta. La hipótesis que se pone a prueba, utilizando diversos experimentos de polinización, es que ambas especies de estudio son capaces de producir frutos y semillas a través de autopolinización y apomixis. Sin embargo, considerando los posibles efectos de la depresión por endogamia, los frutos y semillas producidos de manera uniparental son de menor calidad y cantidad que los producidos a través de estrategias que involucran polinización cruzada. En el capítulo III se analiza la invasión en el contexto de la comunidad arbustiva nativa, a través de la comparación de los atributos funcionales entre las especies nativas y las exóticas. Se plantea la hipótesis de que las dos especies de rosa mosqueta se diferencian de las nativas en atributos funcionales que reflejan una mayor capacidad adquisitiva de los recursos disponibles y un rápido crecimiento (por ejemplo, mayor SLA, mayor altura, menor densidad de la madera). Finalmente, en el capítulo IV se analizó el hábitat potencial de la rosa mosqueta, ajustando un modelo de distribución de especies en la Reserva Natural Privada Villavicencio y proyectándolo a otras áreas protegidas de la provincia de Mendoza. Esto se realizó utilizando el software MaxEnt, en base variables topográficas y puntos de ocurrencia de las especies. Se observó que tanto R. canina como R. rubiginosa son capaces de producir frutos y semillas a través todas las estrategias aquí estudiadas, mostrando gran versatilidad en su sistema reproductivo. Si bien ambas especies produjeron menor cantidad de frutos por apomixis, los mismos fueron más pesados, sugiriendo mejor calidad. No se observaron diferencias en cuanto a cantidad y calidad de infrutescencias y frutos producidos entre tratamientos con y polinizadores, por lo que se concluyó que ambas especies de rosa mosqueta no dependen de polinizadores para una correcta reproducción. En el capítulo III, los resultados mostraron que las dos especies de rosa mosqueta se diferencian de las nativas en ciertos atributos funcionales. Ambas especies de rosa mosqueta presentaron una combinación de plantas más altas, hojas más grandes, con mayor índice de área foliar específica y más finas, lo que da cuenta de una estrategia adquisitiva. Esto les permitiría un aprovechamiento más eficiente de los recursos y superar en abundancia a las nativas en los sitios donde estos recursos, tales como la humedad del suelo, sean más abundantes. Además se observó que ambas especies de rosa mosqueta se solapan en su floración con los arbustos nativos. Este solapamiento podría resultar en una competencia por servicios de polinización. Sin embargo, podría pensarse que las especies afectadas serían las nativas, ya que se ha observado en el capítulo II que las dos especies de rosa mosqueta pueden producir frutos y semillas sin necesidad de polinizadores. En el capítulo IV, se obtuvo la idoneidad de hábitat para la rosa mosqueta en varias áreas protegidas de Mendoza, en base a variables topográficas y puntos de ocurrencia. Los resultados arrojaron que existen zonas con idoneidad alta y muy alta en todas las áreas estudiadas. El modelo mostró que la variable que más afecta la idoneidad de hábitat para la rosa mosqueta es el índice topográfico de humedad. De esta manera, los sectores más vulnerables a la invasión serían quebradas, vegas y cursos de agua, los cuales representan ambientes de gran importancia para la conservación de la biodiversidad en la zona. Podría decirse entonces, que de realizarse acciones de monitoreo para evitar la expansión de estas especies, las mismas deberían enfocarse principalmente en los sectores indicados con idoneidad media, alta y muy alta, ya que son zonas que por tener una mayor concentración de humedad serian óptimas para que la rosa mosqueta, con su estrategia adquisitiva logre invadir; asimismo, la generación de propágulos sin polinización podría facilitar aún más su expansión hacia estas zonas. Se observa que esta invasión ocupa grandes sectores, genera manchones monoespecíficos que inhabilitan el uso recreativo de grandes áreas, y limitan el acceso a cursos de agua, y puede inferirse que estas especies exóticas desplazan a las especies nativas, afectando de esta manera la biodiversidad. Sin embargo, no se cuenta hasta la fecha con estudios que cuantifiquen los impactos causados. Dicho esto, y teniendo en cuenta la información generada en la presente tesis, sería de fundamental importancia comenzar con acciones tendientes al manejo de ambas especies de rosa mosqueta en el área de estudio.