Exotismo, transgresión y actitud de culto: la revista Babel (1988-1991) y la representación del espacio marginal - Conde de Boeck, José Agustín (2017)
Babel. Revista de libros (1988-1991), en tanto órgano cultural fundamental del período de postdictadura y principal representante de la generación postmoderna en la literatura argentina, ha sido objeto de importantes debates en el campo intelectual y literario desde comienzos de la década del noventa hasta nuestros días. Construida discursivamente como medio representativo de una generación renovadora y disruptiva, desde sus páginas se produjo la emergencia y la canonización de numerosas figuras y valores que, en la actualidad, han llegado a tener una posición central en diversos espacios culturales. Para la comprensión del fenómeno cultural representado por esta revista desde los años de su publicación hasta la actualidad, proponemos en este trabajo un estudio de la representación discursiva del campo literario como espacio de relaciones y de la emblematización cultural que en sus páginas se produce en torno a ciertas figuras consideradas hasta aquel momento como “marginales” dentro del campo literario argentino (Osvaldo Lamborghini, Manuel Puig, Copi, Alberto Laiseca, entre otros) y sobre las cuales se construye una significativa actitud de culto que los rescata bajo el nimbo de autores “malditos”. A través de tales figuras, los autores de la revista (junto a César Aira, considerado un “autor-faro” del grupo) han operado una crítica de la jerarquía centro/periferia como metáfora espacial para describir el campo literario nacional y han desarrollado una fuerte representación del espacio del “margen” (escri bir “desde el margen”) como un valor fundamental para un canon literario basado en el culto a la transgresión. En este trabajo nos concentraremos particularmente en las estrategias discursivas por medio de las cuales la revista construye el espacio metafórico del “margen” con la finalidad de legitimar la figura de Alberto Laiseca dentro de un canon basado en los efectos de sentido del exotismo, la transgresión y la actitud de culto.