Ningún cuento chino: Personajes de Asia del Este en la literatura infantil y juvenil argentina - Rud, Lucía (2022)
Las representaciones de personajes asiáticos no son habituales en la literatura argentina. Sin embargo, es posible encontrar numerosas obras pertenecientes a la literatura infantil y juvenil (LIJ) argentina, en la que se representan estos personajes ya sea de manera estereotipada o de manera reflexiva. Este artículo propone, en primer lugar, un panorama de la presencia de personajes de Asia del Este (China, Japón y Corea) en la LIJ argentina, y, en segundo lugar, un análisis de los relatos “Mil grullas”, de Elsa Bornemann (1981), Historia de un amor exagerado, de Graciela Montes (1987) y Dos pequeñas gatas japonesas, de Paula Bombara (2018), teniendo como eje de análisis la autenticidad cultural.