Reproducir y transgredir el mandato de género Experiencias cotidianas en un grupo de mujeres jóvenes y pobres del Conurbano Bonaerense - Silba, Malvina Leonor (2015)
Este artículo se propone analizar a un grupo de mujeres jóvenes y pobres habitantes de un barrio de la zona sur del Conurbano Bonaerense para ver allí el particular cruce entre juventudes, pobreza y género. La vida cotidiana de estas jóvenes, atravesadas por diversas desigualdades sociales producto de una distribución inequitativa de bienes materiales y simbólicos, nos permitirán visibilizar tradicionales formas de comprender los roles de género con formas transgresoras de experimentar su condición genérica. Este trabajo se inscribe en el campo de la sociología de la cultura en su cruce con los estudios sobre juventudes y género. Entendemos que los debates en torno a estas temáticas son de vital importancia para las sociedades contemporáneas, en la medida en que colaboran en la construcción de un tipo de conocimiento situado, en el que se destaca la voz y la experiencia de los actores.