Las mujeres ''Cerveceras'' y la significancia de la toma de la Cervecería Córdoba en sus vidas - Pedrazzani, Carla Eleonora (2016)
A esta altura, si hay algo de lo que no hay duda alguna es que Alberdi es un barrio con historias, espacialidades, identidades, resistencias y luchas. Una de ellas, con una gran fuerza e importancia y que ha dejado sus huellas tanto en quienes la vivieron como en el barrio y en la ciudad de Córdoba es la de la Cervecería Córdoba y la lucha-resistencia por su lugar de trabajo de quienes fueron obreros de la fábrica en compañía de sus familias y en especial sus compañeras, esposas, parejas, hijas, mujeres que dieron todo de sí y más para luchar conjuntamente con ellos en la toma de la Cervecería en 1998. Es por ello, que aquí las llamamos “las Cerveceras”. A unos meses de cumplirse los 15 años de conmemoración de la toma de la Cervecería, como una de las actividades vinculadas al proyecto Defendamos Alberdi nos reunimos en el Centro Vecinal del barrio los ex cerveceros y cerveceras, miembros de la multisectorial Defendamos Alberdi, docentes, egresada/os y estudiantes en la proyección del video “Huevo, huevo…Cerveceros” que documenta la toma y el contexto sociopolítico de la época. Este encuentro nos posibilitó escuchar la experiencia en primera persona de quienes fueron los y las protagonista de esa vivencia. Y en ese espacio de proyección del video y diálogo con los cerveceros es donde conocimos a las mujeres que fueron parte de esa lucha y abrieron su espacio de reuniones y encuentros para contarnos sus historias. Aquí queremos recuperar los relatos de su experiencia y lo que ese hecho significó en su vida.