Por un sindicalismo sociopolítico: La plataforma de la Confederación Sindical de las Américas - Anigstein, Cecilia (2016)
La Plataforma de Desarrollo de las Américas (Plada) es un instrumento de articulación política de la Confederación Sindical de las Américas (csa), que promueve una alternativa de transición societal vertebrada desde una concepción integral. Presenta una doble inscripción: institucional y sociopolítica. La plada emerge en el contexto del desplazamiento de la influencia del sindicalismo desde Estados Unidos hacia América del Sur. No obstante los avances que conlleva este sindicalismo sociopolítico, en la actualidad coexisten mecanismos de democratización en el ámbito regional con tradiciones sindicales corporativas, antidemocráticas, patriarcales y excluyentes en el espacio nacional.