Arquitectura, luchas sindicales y producción del espacio: Traducción de Sergio Ferro “El concreto como arma” - Martínez, Virginia Soledad (2023)
El texto que se traduce es un breve recorrido histórico en torno a las luchas sociales y sindicales de los obreros de la construcción, principalmente en Francia, que fueron controladas a partir de la instauración del concreto armado como tecnología predominante. El texto fue escrito en 1980 y forma parte de una larga producción que el autor, oriundo de Brasil, realiza en su exilio en Francia, en la cual brinda elementos para volver a pensar la historia de la arquitectura desde el cantero o sitio de obra. Ferro propone reconstruir la historia de la producción de los espacios volviendo la mirada sobre los procesos de trabajo, las formas de organización de los trabajadores, la adopción de nuevas tecnologías, el papel de los técnicos, entre otras aristas. El texto fue la base de la conferencia que el propio Ferro brindó en el marco del IV Encuentro Latinoamericano de Arquitectura Comunitaria, realizado en la ciudad de La Plata en 2018, la primera y única conferencia que el autor dió en un país latinoamericano que no fuera Brasil. Esto último habla del desconocimiento de la obra de Ferro en el mundo de habla hispana, lo que la presente traducción busca comenzar a saldar. Retomar estas historias desde abajo nos permite recuperar la perspectiva crítica y da elementos fundamentales para volver sobre la separación entre trabajo manual e intelectual y sobre los procesos de trabajo en la producción del espacio, dimensiones muchas veces soslayada por los estudios urbanos.