Variabilidad en las formas de enterratorio en la quebrada de La Cueva, Jujuy, Argentina - Ramundo, Paola Silvia (2014)
El presente artículo expone un estudio sobre la variabilidad de formas de enterratorio presentes en la quebrada de La Cueva, Departamento de Humahuaca, Provincia de Jujuy (Argentina), y compararlas con aquellas que se encuentran en otros sectores de la Quebrada de Humahuaca, dado que se considera que la primera es parte del sector norte de la misma. Se realiza un estudio a partir del análisis de los enterratorios en los propios sitios arqueológicos encontrados, y, también, se efectúa una comparación con otros ejemplos que se han publicado para la misma quebrada y para otros sitios fuera de la misma. Se considera que al ser parte de la Quebrada de Humahuaca, el área de estudio comparte algunas pautas en la forma de enterrar a sus ancestros, lo cual da cuenta de cierta similitud en algunos procesos sociales que han acontecido en estos sectores a lo largo del tiempo.