Tramando identidades: Análisis de patrones representativos en textiles arqueológicos, Antofagasta de la Sierra, Catamarca - Lopez Campeny, Sara Maria Luisa (2010)
Abordamos un análisis de patrones representativos exhibidos por un conjunto de textiles asociados a un contexto funerario. Las piezas proceden del alero Punta de la Peña 4, Antofagasta de la Sierra, Puna Meridional Argentina. Proponemos dos líneas de lectura para las características de representación visual de las prendas. En primer lugar, ciertos indicadores son interpretados como el reflejo de una situación de restricción al acceso de las materias primas para la elaboración y/o reparación de las piezas. En segundo término, a partir de la identificación de asimetrías en la representación, planteamos su vínculo con formas particulares de definir identidades.