Síntesis de 4H-piranos y su aplicación como inhibidores de Ureasa - Nope Vargas, Eliana Rocio (2019)
Los compuestos 4H-piranos y sus derivados han atraído considerable atención en el campo de la Química Orgánica ya que presentan un amplio espectro de actividades biológicas, estos compuestos son sintetizados bajo condiciones básicas. Las hidrotalcitas son materiales laminares de carácter básico. Su estructura consiste en capas tipo brucita en donde la sustitución de cationes divalentes con trivalentes resulta en una carga neta positiva compensada por aniones interlaminares y aguas de cristalización. Estos materiales presentan excelentes propiedades catalíticas en el campo de la química orgánica. Heterociclos nitrogenados o con grupos nitrogenados presentan un amplio espectro de actividades farmacológicas como antimicrobianos, antiflamatorios, analgésicos, inhibidores de enzimas, antioxidantes y anti-cancerígenos.La Ureasa es una enzima que acelera la hidrólisis de la urea en amoniaco y CO2, la formación continua de amoniaco aumenta la permeabilidad de la mucosa gástrica, lo que causa inflamación, ulceras y otras afecciones estomacales. La causa principal de la ulcera péptica es ahora aceptada o puede ser tratada por la inhibición de la ureasa. Para su inhibición se han investigado varios compuestos como quinolinas, imidazoles, ácidos borónicos y hidroxámicos. De esta manera el objetivo de este trabajo es el desarrollo de un catalizador bimetálico tipo hidrotalcita que permita la obtención de compuestos 4H-piranos y su posterior estudio en la inhibición de la enzima ureasa.