Hegel y la cancelación de lo Real: El "sujeto hegeliano-lacaniano" visto desde una perspectiva histórico-intelectual - Palti, Elias Jose (2010)
El presente trabajo se propone revisar la lectura que Slavoj Zizek realiza de la obra de Hegel y, en particular, de su concepto de sujeto. En clave lacaniana, Zizek se enfoca en la distinción establecida por Hegel en su Fenomenología del espíritu entre Sustancia y Sujeto, y se propone demostrar que lo que distingue a este último es su imposible coincidencia respecto de sí mismo, su desfasaje constitutivo. Según se muestra aquí, tal interpretación lo lleva, en realidad, a violentar el pensamiento hegeliano proyectando sobre el mismo categorías que eran por completo extrañas a su universo concebible de discurso y que sólo se harían concebibles a partir de la quiebra de algunos de los supuestos fundamentales en que el niismo se sostenía. No obstante, el tipo de anacronismos en los que incurre Zizek serían reveladores de una problemática epistemológica mayor, por lo tanto, que atraviesa de conjunto la reflexión contemporánea acerca de la política.