Caracterización de Péptidos de la piel de Anfibios de la Patagonia mediante técnicas de Biología Molecular: Su aplicación como antimicrobianos - Cancelarich, Natalia Lorena (2016)
Los péptidos antimicrobianos (PAMs) presentan buena actividad contra una amplia variedad de patógenos, incluyendo bacterias resistentes a antibióticos. Debido a su carácter anfipático lograron mantenerse efectivos evitando el desarrollo de resistencia por parte de los microorganismos. Muchos están actualmente aprobados para uso clínico, otros se encuentran en estado avanzado de desarrollo para uso tópico, oral o sistémico. Los anfibios presentan en su piel una fuente muy abundante de PAMs y, si bien muchas especies han sido estudiadas en todo el mundo, las especies de la Patagonia aún no han sido exploradas. Los PAMs presentes en la secreción cutánea de anfibios son sintetizados y procesados a partir de la traducción de ARNm característicos que contienen dos regiones altamente conservadas (péptido señal y región acídica) y una región de péptido activo que puede ser altamente variable. Las regiones conservadas se observan entre especies pertenecientes a diferentes géneros y en las pertenecientes a distintas familias. Este proyecto propone identificar y caracterizar péptidos antimicrobianos presentes en la piel de los anfibios de la Patagonia.