Estudio de los efectos angiogénicos de materiales biocerámicos vítreos de tercera generación - Haro Durand, Luis Alberto (2011)
El proceso angiogénico es crítico para la reparación y regeneración de tejidos. El objetivo del presente estudio in vitro fue evaluar los efectos pro-angiogénicos de los productos iónicos de disolución del vidrios bioactivos del sistema SiO2-CaO-Na2-O-P2O5 (45S5) y modificado por boro (45S5.2B) sobre células endoteliales humanas. En comparación al control, las células estimuladas con los productos iónicos de disolución del vidrio 45S5.2B evidenciaron mayor capacidad de proliferación, migración y nivel de expresión de citoquinas IL6 y bFGF. La actividad pro-angiogénica observada, señala que el vidrio bioactivo 45S5.2B tendría potencial aplicación en diferentes estrategias de medicina regenerativa e ingeniería de tejidos que requieran un alto grado de vascularización.