Patrones en la composición isotópica del carbono de turbas holocénicas en la Puna argentina: implicaciones paleoambientales y paleoecológicas - Morales, Marcelo Raul (2016)
Este trabajo explora la viabilidad del análisis de la composición isotópica del carbono de turbas para contribuir a la caracterización del cambio climático y ambiental a lo largo del Holoceno en la Puna argentina. Presentamos treinta y un valores de δ13C medidos en turbas holocénicas que incluyen datos publicados en bibliografía relevante y valores inéditos, estos últimos obtenidos a partir del trabajo realizado por nuestro equipo de investigación en las provincias de Salta y Jujuy, a fin de evaluar patrones temporales y altitudinales en la composición isotópica del carbono. Los valores de δ13C resultaron más heterogéneos durante el Holoceno Medio. De manera similar, se registran valores de δ13C más bajos en los sitios ubicados a mayor altura, lo que podría correlacionarse con las condiciones más húmedas que prevalecen en estas localidades de la Puna. Consideramos que estos resultados contribuyen a una mejor comprensión de la variabilidad espacio-temporal de la composición isotópica de las plantas, como primer paso para construir una ecología isotópica comprehensiva en la región que facilite interpretaciones más precisas de datos isotópicos, vinculadas a dieta animal y humana, patrones de movilidad y cambio paleoambiental.