El origen cuántico del universo - Bengochea, Gabriel Roman (2020)
¿Por qué nos resulta interesante tratar de entender el origen del universo? Todo lo que hoy observamos, incluyendo nuestra existencia, surgió de ese suceso. El estudio de la época muy temprana del universo involucra el terreno ideal para estudiar la interfase entre dos de las más exitosas teorías físicas de la actualidad, la Relatividad General y la física Cuántica. Pero además es un área en la que contamos con una gran cantidad de datos observacionales para poner a prueba nuestras ideas teóricas. Dos de los padres de la física Cuántica, Niels Bohr y Werner Heisenberg, compartían algunos pensamientos que podrían describirse así: "la física Cuántica nos dice que hay una línea entre lo observado y el observador, y por lo tanto la ciencia debe limitarse a lo que se observa. Debemos renunciar a una teoría completa, objetiva y realista del mundo". Este artículo orbitará alrededor de estas ideas, y propone que hoy estamos en posición de intentar desafiarlas, al menos en parte, a través de la cosmología, buscando el origen cuántico del universo.