Polo subjetivo y toma de iniciativa: La fenomenología de lo inaparente y el contra-método marioniano - Inverso, Hernán Gabriel (2018)
La fenomenología tiene una fuerte impronta asociada con el método que dio lugar a numerosos desarrollos teóricos. Por esta vía más tarde recibió cuestionamientos profundos en relación con una supuesta falta de radicalidad derivada de las limitaciones impuestas por su compromiso con la estructura intencional. Una revisión de esta esfera atendiendo a la tematización de la excedencia muestra la pertinencia de incorporar la fenomenología de lo inaparente a los estratos de estaticidad, geneticidad y generatividad y permite morigerar estos cuestionamientos sumándolos como rendimientos de la disciplina. En este trabajo consideraremos algunos aspectos centrales sobre el método de la fenomenología, para establecer luego los rasgos de una dimensión orientada a la excedencia y sugerir finalmente, como ejemplo de esta dirección teórica, que el contra-método marioniano es compatible con la fisonomía que adopta la intencionalidad morigerada propia del plano de la fenomenología de lo inaparente.