Eficiencia de los centros de atención primaria de salud en una ciudad intermedia de Argentina - Elorza, Maria Eugenia (2023)
Dado que en Argentina los Centros de Atención Primaria de Salud (CAPS) son financiados mediante fondos públicos adquiere relevancia el análisis de su eficiencia con el fin de proponer mejoras en su desempeño. En este trabajo se aplica DEA (Análisis Envolvente de Datos) para evaluar la eficiencia técnica de los CAPS que funcionan en una ciudad del interior de Argentina. Para ello, se agrupan los CAPS según las especialidades disponibles (enfermería, clínica médica y pediatría) y se emplea: un modelo DEA BCC (Banker, Charnes y Cooper) output orientado y un modelo de Supereficiencia para evaluar la eficiencia técnica en cada grupo. Los resultados difieren entre los grupos. En los CAPS que ofrecen las 3 especialidades, la mayoría son eficientes. Por el contrario, en los CAPS que tienen enfermería y clínica médica, así como los que solo tienen enfermería, la mayoría de los CAPS son considerados ineficientes. Se concluye que es posible mejorar la eficiencia en el uso de los recursos públicos asignados al primer nivel de atención de la ciudad, a partir del incremento en la cantidad de consultas o la reducción de la cantidad de horas de trabajo, lo cual permitiría mejorar el acceso a la atención de la salud de la población más vulnerable.