Evolución de la cobertura vegetal y área construida en la ciudad de Mar del Plata (Argentina), en el periodo 2018-2022 - Celemin, Juan Pablo (2023)
El crecimiento y densificación de las ciudades tiene un impacto tangible sobre el ambiente local. En este marco se analizó la evolución de la cobertura vegetal (NDVI) y de área construida (NDBI) en la ciudad de Mar del Plata (Argentina) utilizando imágenes del satélite Sentinel 2 procesadas a través de la plataforma online de Google Earth Engine. Los resultados muestran una tendencia decreciente en el NDVI y un aumento del NDBI, existiendo una alta correlación entre ambas variables. Aunque el análisis temporal es acotado debido a que las imágenes del satélite utilizado solo están disponibles desde fines de 2018, estos resultados muestran como el impacto de la urbanización afecta a la vegetación local, constituyendo, de esta manera en una valiosa herramienta para la gestión del ambiente urbana.