Percepción y justificación de las desigualdades de género en estudiantes universitarios/as: Estudio exploratorio - Imhoff, Debora (2022)
Introducción: las mujeres se enfrentan diariamente con situaciones de inequidad y discriminación en el mundo del trabajo. Las dificultades son numerosas e incluyen desde inconvenientes para alcanzar condiciones de igualdad en el ámbito laboral; imposición y exceso de trabajo; y exposición a situaciones de violencia física, psicológica y/o simbólica. Objetivos: En ese marco, el presente estudio tuvo como objetivo explorar la percepción y la justificación de las desigualdades entre varones y mujeres en el mundo del trabajo en estudiantes universitarios/as. Metodología: se llevó a cabo un estudio empírico cualitativo de corte exploratorio transversal. Se trabajó con 24 estudiantes universitarios/as residentes de la ciudad de Córdoba, de distintas carreras de la Universidad Nacional de Córdoba, con edades que varían entre los 23 y los 31 años, con una media de edad de 26. Se realizaron tres grupos focales para recabar la información, cada uno con ocho participantes. Un primer grupo estuvo integrado por mujeres, el segundo grupo lo integraron varones y el tercer grupo focal fue mixto, integrado por cuatro mujeres y cuatro varones. Se efectuó un análisis de contenido cualitativo. Contribuciones: Los resultados evidencian que en su mayoría los/as participantes percibieron las desigualdades de género en el ámbito laboral. Al respecto, se identificaron las siguientes categorías perceptuales: brecha salarial; posibilidades de acceso al empleo; roles y estereotipos asignados; posibilidades de ascenso; trabajos feminizados y masculinizados; acoso y cosificación en el trabajo. Por otro lado, la gran mayoría de los/as participantes, salvo una excepción, criticaron el sistema que produce y reproduce las desigualdades de género en el ámbito laboral. En esa línea, no emergieron con fuerza creencias vinculadas a una justificación de las desigualdades de género,sino más bien su cuestionamiento. Con base en estos hallazgos, se efectúan algunas reflexiones finales y se sugieren futuras líneas de indagación.