"Vivir es un furioso equilibrio": ecología de lo inhumano en La bestia ser (2018), de Susana Villalba - Puppo, María Lucía (2021)
El trabajo propone una lectura ecocrítica del poemario La bestia ser (2018), de Susana Villalba (Buenos Aires, 1956). Como lo indica el subtítulo Monólogos entre el perro, el árbol y la piedra, el libro se trama alrededor del juego de contrastes, proximidades y distancias que se establecen entre estos tres hablantes no humanos. La estructura del poemario resulta cercana al procedimiento de la fuga musical, un género barroco, en tanto que la «com-pulsión» de «aparecer-otro» expone la máscara «cosmética» de la simulación neobarroca (Sarduy, 1982). Se examinarán algunos tópicos de la biopolítica invocados en los poemas que, desde el presente oscuro del Antropoceno, invitan a pensar modelos más solidarios de comunidad y de conexión con el medio ambiente.