Cerámicos Nanoestructurados. Síntesis, caracterización y aplicaciones - Walsoe, Noemi Elizabeth (2013)
En este trabajo de revisión se consideran algunos aspectos del Proyecto “Materiales Nanoestructurados”, desarrollado desde hace más de diez años en la División Sensores de Gases del CINSO-CITEDEF-CONICET (actualmente, UNIDEF-MINDEF-CONICET). Al comienzo se definen los nanomateriales y se presentan algunas referencias de sus asombrosas propiedades. Luego, se mencionan diferentes métodos de síntesis, particularmente para el caso de las nanocerámicas semiconductoras y se informan técnicas empleadas para caracterizarlas. Finalmente, entre los numerosos usos de los óxidos metálicos nanosemiconductores, se describe su aplicación en sensores de gases resistivos. Cuando el material microcristalino convencional se reemplaza en la construcción del sensor por el mismo material pero nanocristalino se observa un notable aumento en la sensibilidad del dispositivo (30-37%) y un marcado decrecimiento de la temperatura de operación de más de doscientos grados (ºC).