La producción de relaciones sociales en el marco de la política de los recursos hídricos en Sierras Chicas, Córdoba - Argentina : de la coordinación de las acciones a la región como valor - Koberwein, Adrián Sigfrido (2015)
Desde hace diez años, la zona de las Sierras Chicas de Córdoba – Argentina viene sufriendo una persistente crisis hídrica. En el presente artículo analizamos una serie de cambios sociales que se dieron en el marco de lo que hemos denominado como la política de los recursos hídricos. Estos cambios, tanto cualitativos como cuantitativos, son explicados en términos de un proceso de valorización que resulta en la creación de nuevas relaciones sociales e instituciones, así como en la producción de la región como valor. Es decir, como la expresión objetiva de una nueva configuración social de la política de los recursos hídricos. Este proceso de valorización está basado en el reconocimiento de la necesidad social de intervenir sobre cuestiones relativas no sólo a la crisis hídrica, sino también sobre un conjunto de problemas más amplio relativo a la degradación ambiental de las sierras.