Materiales utilizados por el Picaflor Rubí (Sephanoides sephaniodes) para la construccion de nidos en la selva Valdiviana, Chile - Torres Dowdall, Julián Roberto (2007)
El Picaflor Rubí nidifica en bosques australes entre Septiembre y Diciembre, encontrándose excepcionalmente nidos activos en Enero. Construye los nidos en ramas de árboles que cuelgan sobre cursos de agua, entre 1 y 8 m, generalmente con nidadas de dos huevos blancos. La forma del nido es de taza abierta, construida con fibras de helechos recubiertas con musgos; sin embargo, a la fecha, no hay información sobre las especies vegetales que utiliza para su construcción, salvo algunas menciones a nivel genérico. El presente trabajo cumple básicamente con dos objetivos: Identificar las especies vegetales que el Picaflor Rubí utiliza como sustrato de nidificación, y determinar el nivel de especificidad en helechos y musgos que utiliza como material para la construcción del nido, en un sector de la Cordillera de la Costa Chilena.