Gestión y valorización de agregados reciclados de hormigón en obras viales - Sosa, Maria Eva (2023)
En Argentina, la utilización del agregado grueso reciclado para la elaboración de hormigón estructural está contemplada en un pliego de especificaciones técnicas de Vialidad Nacional y en la Norma IRAM 1531. En el ámbito de la Dirección de Vialidad de Buenos Aires, la utilización está permitida en hormigón pobre. Así mismo, el uso del AR tanto fino como grueso se encuentra contemplado en el Proyecto de Reglamento CIRSOC 200-2023, actualmente en discusión pública. A pesar de ello, existe escasa documentación sobre la forma en que estos residuos deben gestionarse, como así también sobre las especificaciones técnicas de obras en los que estos agregados se hayan utilizado. En este trabajo se presenta un relevamiento de la situación actual respecto al uso de residuos de hormigón en obras viales, abordando el estudio sobre las licitaciones realizadas durante el último año. Del análisis realizado surge que no es claro el destino final de los residuos generados, a la vez que hay una sub-valorización de las propiedades del material recuperado en aquellos casos que contemplan su utilización.