La creación grupal de videodanza como ecosistema con capacidad autopoiética - Manrique, Maria Soledad (2023)
En trabajos anteriores se describió una intervención a través de la Danza Movimiento Terapia en un Centro de Salud que funciona como Hospital de Día con un grupo de pacientes psicóticos de un hospital de día (HDD) que sufren de depresión y esquizofrenia. La intervención supuso la creación de una Videodanza que llevó por título “El bosque encantado”. El análisis cualitativo a través del método comparativo constante (Strauss & Corbin, 2002) se enfoca, en esta oportunidad, en el proceso grupal de creación y en el contenido de la historia que funcionó como base para la videodanza que permite simbolizar sus padecimientos psíquicos. Como resultados exponemos la hipótesis de que el contacto con la naturaleza parece haber inspirado la creación de un escenario no solo real sino también imaginario para la videodanza. El análisis muestra, asimismo, la relación entre los personajes creados y los padecimientos singulares de cada participante, por una parte, y la relación entre los conflictos grupales de la historia y los conflictos sociales de los participantes en la vida cotidiana, por otra. Las resoluciones que en la ficción se le van dando a los conflictos, ofrece a los usuarios de HDD una posible elaboración a sus conflictos personales y sociales. El análisis, por último, pone de manifiesto los límites de los propios pacientes. Cuando la danzaterapeuta andamia las dificultades que la ficción presenta, contribuye también a andamiar los procesos psíquicos individuales y grupales. La creación de la videodanza funciona así como un ecosistema con capacidad autopoiética.