Actores sociales colectivos: Dimensiones de análisis para pensar la categoría desde la historia social - Basconzuelo, Celia Cristina (2019)
El artículo reflexiona acerca del término “actor social colectivo” desde la perspectiva de la historia social y el aporte de la sociología, concentrando el análisis en cuatro nociones provistas por esos campos disciplinares que combinadas dan cuenta del proceso de constitución de sujetos colectivos. Se proponen aquí dimensiones objetivas y subjetivas para dar cuenta de la construcción de un actor social colectivo: entorno, acontecimiento, acción e identidad. La investigación es cualitativa y plantea en primer lugar una revisión sobre el tema en la producción historiográfica occidental entre el último cuarto del siglo XX y la presente década y en la segunda parte plantea y discute los conceptos que convergen para explicar la conformación de un actor social colectivo.