Américo Tonda y la escritura de la historia religiosa en Argentina a través de su archivo epistolar (1929-1943) - Brezzo, Liliana Maria (2019)
Este trabajo presenta los resultados de una investigación sobre el epistolario inédito del historiador sacerdote Américo Tonda (1916-1984) con el propósito de contribuir a reconstruir su genealogía intelectual y profundizar en el conocimiento de sus aportes a la historia religiosa. Se ha examinado un corpus documental de aproximadamente 500 cartas, correspondientes al rango cronológico 1929-1943, en el que se han identificado provisionalmente, tres etapas diferenciadas: la del ingreso al Seminario hasta la partida a Roma (1929-1935), la de los años de estudio en Europa (1935-1939), y la de la ordenación sacerdotal y comienzo de la labor historiográfica (1939-1943).