Los productos de la investigación social: hacia una caracterización comprensiva de los resultados de los procesos de producción de conocimiento en ciencias sociales - Alonso, Mauro Ricardo (2024)
Para el análisis de los procesos de producción y uso de conocimiento, el bagaje analítico que ofrece una caracterización de productos resulta particularmente inadecuado: poca literatura problematiza o explora caracterizaciones de productos de la investigación que permitan reconocer, medir, categorizar y jerarquizar aquellos orientados al uso -en particular en ciencias sociales-.En este trabajo -partiendo de una primera indagación de base empírica- damos cuenta de algunos de los posibles productos de la investigación social haciendo foco en el proceso reflexivo desplegado por los propios investigadores para llevar adelante la producción de conocimiento intentando echar luz sobre esos procesos y sus características. El trabajo se ordena en tres secciones: en primer lugar, se problematizan la noción de resultados/productos de investigación, una segunda sección recupera los emergentes de la indagación empírica y finalmente la última sección presenta una caracterización de los productos de investigación para luego discutir los desafíos y líneas de investigación a futuro.