Estado nutricional y seguridad alimentaria de mujeres gestantes residentes en Florencio Varela (Provincia de Buenos Aires) - Bonfili, Noelia Sabrina (2023)
La nutrición materna, antes de la concepción y durante toda la gestación, resulta esencial tanto para la salud materna como para el crecimiento y desarrollo prenatal. El objetivo de este trabajo es evaluar el estado nutricional y de seguridad alimentaria en una muestra de mujeres gestantes en condiciones de vulnerabilidad socioeconómica. Las variables relevadas fueron peso y talla, a partir de las cuales se estimó el Índice de Masa Corporal (IMC) como una medida del estado nutricional. Además, se relevaron variables socioambientales y nutricionales, y se analizó el nivel de seguridad alimentaria. La muestra analizada se compone de 64 mujeres, con un promedio de edad de 25,92 ± 5,47 años. De acuerdo a la estimación del IMC, el 28,12% de las participantes estaban normonutridas, el 18,75% presentó bajo peso, el 31,25% sobrepeso y el 21,88% obesidad. Asimismo, 26,56% de las participantes se encontraba en situación de inseguridad alimentaria moderada y 14,06% presentaba inseguridad severa. La correlación entre el índice de inseguridad alimentaria y el valor estandarizado de IMC no fue significativa (R=0,56, p=0,66). La coexistencia de las dos formas de malnutrición (por déficit y por exceso) encontrada para la muestra analizada coincide con el patrón observado en Argentina y en otros países de América Latina, aunque la prevalencia de bajo peso fue mayor que la reportada para el país en estudios previos. Estos resultados remarcan la relevancia de efectuar estudios locales a fin de implementar estrategias de intervención adecuadas.