Niños "sanos y felices" a través de los años: Saberes médico-psicológicos en torno al desarrollo infantil y la crianza en la Argentina (1930-1960) - Briolotti, Ana Soledad (2019)
El artículo presenta un panorama general de las relaciones entre pediatría y psicología en la Argentina, a lo largo de la primera mitad del siglo XX. Se detiene particularmente en el modo como la medicina, de la mano de ciertos saberes "psi" en torno al niño y su desarrollo, estableció y difundió normas y preceptos de crianza "científica", orientada a promover un desarrollo "normal". Se señalan asimismo las relaciones entre estos saberes expertos y problemas sociales más amplios, tales como la cuestión de la cantidad y calidad de la población. Se establecen tanto las diferencias que se observan a lo largo de las décadas, como las continuidades: la importancia atribuida a la primera infancia como período clave para un desarrollo psicológico armónico y la centralidad otorgada a la madre, cuya figura fue crecientemente asimilada a la categoría de organizador psíquico del niño.