Crítica Cultural e crítica ideológica na ensaística de Siegfried Kracauer (1919-1933) - García Chicote, Francisco Manuel (2025)
El artí culo analiza el concepto de crí tica en la ensayística temprana de Siegfried Kracauer (Frankfurt aM 1889-Nueva York 1966). Discute con las intepretaciones posmodernistas de su obra y propone la tesis de que Kracauer se inscribe en una tradicio n de pensamiento que va de Marx a Luka cs y que se caracteriza no solo por reconocer el caracter objetivo de todo ser, sino tambien por abordar las figuras de la conciencia como expresiones de procesos socioeconomicos abarcadores y por concebir las alienaciones propias de la sociedad de mercado como una etapa necesaria en la formacio n de la humanidad. En primer lugar, se analiza la constitucion “extraterritorial” de Kracauer en el marco de una concepcion totalizante de Modernidad; en segundo lugar, se destaca, a mediados de la de cada de 1920, una modificacion epistemologica sustantiva, influida por la lectura de Historia y conciencia de clase. En tercer lugar, se caracteriza la ensayística que sucede a este giro en terminos de una crítica ideologica y una crítica de los procesos socioeconomicos.