De camino al prójimo: Una interpretación de las relaciones entre amor al prójimo y compasión en la filosofía tardía de Cohen y La Estrella de la Redención de Rosenzweig - Leconte, Mariana (2010)
En este artículo intentaremos, en primer lugar, proponer una interpretación fenomenológica de la concepción de la compasión en Hermann Cohen, de modo de poder despejar las determinaciones fundamentales que hacen de la compasión la vía de acceso al prójimo y de transformación de la mirada desde el trato general con el hombre como congénere a la implicación con el otro en la proximidad. En segundo lugar, consideraremos los caracteres generales constitutivos del amor al prójimo en Rosenzweig de modo de poder abordar, finalmente, el concepto "compasión" como concepto-puente capaz de poner en relación el camino coheniano del congénere al prójimo y la comprensión rosenzweigiana de la vía de la redención. En este sentido será decisivo precisar las coincidencias y diferencias entre la compasión coheniana y el "amor" rosenzweigiano, en tanto ambos afectos se muestran como temples fundamentales que hacen posible la redención, definible como el hecho de "que el yo aprenda a decir Tú al Él".