Creencia en un mundo justo y atribuciones causales de la pobreza en estudiantes de psicología - Cañadas Martinez, María Belén (2019)
La creencia de que en la vida se obtiene lo que se merece, denominada Creencia en un mundo justo, ha sido conceptualizada en el intento de explicar por qué los sujetos niegan la existencia de injusticias. Así, esta creencia surge de la necesidad de las personas de vivir en un entorno estable y predecible, contribuyendo al mantenimiento del orden social mediante la negación de las injusticias y la culpabilización de sus víctimas.Por otro lado, distintos autores han abordado las explicaciones que las personas otorgan al origen de la pobreza, atribuyéndola a distintas causas, clasificadas en individuales, socioestructurales y fatalistas. En esta línea, algunos estudios han contribuido empíricamente a la asociación de estas variables, relacionando altos niveles de creencia en un mundo justo con la comprensión de la pobreza, atribuyendo su condición a causas individuales, como la falta de voluntad o motivación. Asimismo, niveles altos en estas variables se han asociado con la percepción de la distribución social de la riqueza como más igualitaria. En este marco, el presente estudio pretende identificar las atribuciones causales de la pobreza que prevalecen en estudiantes de la carrera de Psicología y sus relaciones con creencia en un mundo justo.Para esto se realizó un estudio cuantitativo de tipo descriptivo correlacional, en el que participaron 335 estudiantes de entre 17 y 47 años (M=20,64; DT=3,61), con un 74,7% de mujeres (n=248). Se estableció un muestreo de tipo no probabilístico intencional con estudiantes de la licenciatura en Psicología de una universidad privada de la región de Cuyo. Los hallazgos sugieren una leve prevalencia de explicaciones socioestructurales del origen de la pobreza, seguidos por factores individuales y en menor medida, fatalistas. Asimismo, los resultados indican una correlación positiva entre creencia en un mundo justo y atribuciones de tipo individuales y fatalistas,coincidiendo con los antecedentes en la temática. Por otra parte, aquellos estudiantes que atribuyeron la pobreza a factores sociales y las características del sistema, presentaron bajos niveles de creencia en un mundo justo. Así, considerando que nuestros pensamientos y creencias inciden en nuestro juicio para comprender la realidad y por ende, en nuestro comportamiento, resulta importante continuar con el estudio de esta temática con el fin de contribuir a la comprensión y erradicación de la pobreza.