Arthropods in the diet of the bird assemblage from a forested rural landscape in northern Chiloé Island, Chile: A quantitative study - Muñoz, César E. (2017)
La información sobre los distintos componentes de la dieta de aves resulta relevante para entender las variaciones poblacionales y la subsistencia de comunidades ante la modificación del paisaje. Sin embargo, a la fecha, falta infor‐ mación cuantitativa sobre la composición de la dieta a nivel comunitario en el Neotrópico. A pesar de que el consumo de frutas y semillas por aves ha sido bien documentado para los ecosistemas templados del sur, el consumo de artrópodos ha recibido menos atención a pesar de su relevancia en la dieta de las aves. En este trabajo describimos y evaluamos la diversidad de artrópodos en la dieta de miembros de distintos gremios tróficos de la comunidad de aves de los bosques templados del sur de Sudamérica en el norte de la Isla de Chiloé, Chile (42°S). Para cada especie de ave capturada, estimamos la composición y la diversidad trófica de artrópodos en la dieta en base al análisis de heces. Registramos el consumo de artrópodos en 17 de las 18 especies capturadas, sugiriendo que el consumo de artrópodos está ampliamente distribuido en la comunidad de aves analizada. La Golondrina chilena (Tachycineta leu‐ copyga), especie insectívora, tuvo el mayor número de artrópodos promedio por muestra y, a la vez, la menor diversi‐ dad de órdenes de artrópodos en su dieta. Por el contrario, el Chercán (Troglodytes aedon), especie insectívora, registró la mayor diversidad de artrópodos consumidos. Entre las especies omnívoras, tanto el Tordo (Curaeus curaeus) como el Fio‐fio (Elaenia albiceps), consumieron principalmente coleópteros. Finalmente, los órdenes de artrópodos registrados variaron entre aves pertenecientes al mismo gremio así como también entre distintos gremios tróficos.