Uso de pseudohomófonos en lectura y reconocimiento de palabras: Una revisión sistemática en ortografías transparentes - Difalcis, Micaela (2023)
La presente revisión sistemática tuvo como objetivo examinar la utilización de pseudohomófonos en tareas de lectura y reconocimiento de palabras en lenguas consideradas de ortografía transparente. Se realizó una revisión sistemática de la literatura disponible de los últimos 15 años y hasta mayo de 2022 en diversas bases (PubMed, Scopus y SciELO). Se buscaron artículos originales de los últimos 15 años que hayan evaluado la lectura y/o el reconocimiento de palabras en participantes adultos sin alteraciones y que hayan empleado pseudohomófonos como estímulo. La búsqueda arrojó un total de 188 registros de los cuales 19 cumplieron con los criterios de inclusión. Se identifcaron distintas tareas de reconocimiento y lectura en voz alta, aunque la más utilizada fue la decisión léxica visual. Además, y en gran parte debido a las características ortográfcas de cada lengua, se observaron distintas formas de construir los pseudohomófonos. Los estudios revisados reportan hallazgos de tareas conductuales, técnicas neurofsiológicas, neuroimágenes y de movimiento oculares. Dentro de los resultados conductuales, la tasa de acierto/error y los tiempos de reacción fueron las fuentes de datos principales. Se puede concluir que los pseudohomófonos constituyen una importante herramienta para estudiar el rol de la información fonológica en la lectura y el reconocimiento de palabras.