La productividad del cortometraje en la modernidad cinematográfica.: El caso argentino - Cossalter, Javier (2018)
Nos proponemos analizar la participación del cortometraje en el cine moderno argentino, con el objetivo de constatar su papel de impulsor inicial de la renovación pero con el fin último de trascender la concepción tradicional que promueve al film de corta duración como mero trampolín hacia el largometraje. El film breve argentino del período 1950-1976 aglutinó diversas modalidades y funciones, ya sea estéticas o políticas. La puesta en contexto del cortometraje en diferentes cinematografías del mundo durante esta misma etapa sustenta nuestras premisas.