Senderos de la transición energética: el hidrógeno verde en la era del cambio climático - Wyczykier, Gabriela (2022)
En el artículo se analiza y sistematiza desde una perspectiva cualitativa de investigación social, dimensiones que adopta la promoción del hidrógeno verde como una alternativa para estimular la transición energética en el contexto de la crisis socioecológica, climática y de la aceleración del calentamiento global. El hidrógeno verde es un vector energético que puede contribuir a consolidar un proceso de descarbonización y desfosilización de las matrices energéticas, ya que es el producto de fuentes limpias y renovables. La relevancia progresiva que adquiere entre actores de gobiernos, empresarios y científicos obedece a su potencialidad para abastecer el consumo del transporte, la producción y el doméstico con nula emisión de gases de efecto invernadero. El despliegue de los megaproyectos y su proyección a nivel global es relativamente novedoso. Por tanto, nos importa situar ciertas cuestiones de relevancia para repasar este proceso en ciernes, atendiendo a las virtudes que puede promover para encausar la transición energética pero también, considerar señalamientos que se distinguen en diversos trabajos e intervenciones con referencia a los problemas que podrían acontecer con su desarrollo. En particular, se enfoca en propuestas de megaproyectos en América Latina y en la Argentina.