Contenido fenólico y actividad antioxidante de extractos etanólicos de Larrea divaricata Cav., Larrea cuneifolia Cav. y Sarcomphalus mistol (Griseb.) Hauenschild, procedentes de diferentes áreas del valle central de Catamarca - Lorenzo, María Emilia (2019)
El sector del Valle Central de Catamarca que corresponde al distrito Chaco Árido (provinciafitogeográfica Chaqueña) se caracteriza por su clima seco, siendo el principal condicionante para el desarrollo de las economías regionales. Estructuralmente se pueden diferenciar tres unidades fisiográficas con características microclimáticas diferentes: piedemonte, bosque de llanura y área de barreales. La síntesis de metabolitos secundarios en las plantas está sujeta a factores ambientales. Los polifenoles son metabolitos con capacidad antioxidante, que presentan importantes propiedades organolépticas y para la salud. El objetivo del presente trabajo consistió en estudiar el contenido fenólico y la actividad antioxidante de Larrea cunefolia Cav., Larrea divaricata Cav. Y Sarcomphalus mistol (Griseb.) Hauenschild procedentes de diferentes áreas del Valle Central de Catamarca, a fin de detectar posibles variaciones en relación a las especies y zonas de muestreo. Se seleccionaron diez puntos de muestreo, correspondientes a zonas de piedemonte y bosque de llanura. Se tomaron muestras compuestas de cada especie, se procesaron y liofilizaron. Se prepararon, por separado, extractos de hoja y madera con etanol al 50%. El contenido de PFT se determinó por el método de Folin-Ciocalteu y la actividad antioxidante se determinó por tres métodos químicos in vitro (DPPH, FRAP, TEAC). La especie L. cuneifoliano seencontró en cinco de los puntos muestreados y los resultados de los ensayos químicos destacaron a los extractos de hoja de esta especie con diferencias significativas respecto al resto de extractos evaluados. Los extractos de hoja de S. mistol y L. cuneifolia provenientes de zonas de llanura presentaron un contenido fenólico y actividad antioxidante medida por DPPH significativamente mayor que los de piedemonte mientras que en L. divaricata no se observó diferenciación por área de muestreo sino por puntos de muestreo. En FRAP la tendencia para S mistol fue similar a lo observado en PFT y DPPH, mientras que para L. cuneifolia y L. divaricata las diferencias estuvieron asociadas a los puntos de muestreo, comportamiento que se repitió para TEAC en todos los extractos. En los extractos de madera no se hallaron diferencias significativas en el contenido de PFT de L. cunefolia, L. divaricata y S. mistol y mostraron menos variabilidad entre las áreas analizadas que los de hojas. Sin embargo S. mistol evidenció mayor contenido en PFT y actividad medida por DPPH, FRAP y TEAC en áreas de llanura, mientras que el contenido en PFT en extractos de madera de L. cuneifolia fue mayor en zonas de piedemonte. La actividad de los extractos de madera de L. cuneifolia, medida por DPPH y FRAP, fue mayor en muestras de llanura y en TEAC los extractos de piedemonte presentaron mayor actividad. Para todos los ensayos químicos realizados, los extractos de madera de L. divaricata no se diferenciaron por área sino por punto de muestreo.