Resultados cualitativos sobre el comportamiento de la solución en problemas de valores iniciales (PVI) para ecuaciones diferenciales de segundo orden - Villa Saravia, Luis Tadeo (2004)
En este trabajo, se presentan algunos resultados sobre el comportamiento de la solución correspondiente a problemas de valores iniciales asociados a la clásica ecuación diferencial lineal de segundo orden 2 2 d y dy p qy f(t) , t 0 d t d t + += > , cuando los coeficientes reales p, q, los valores iniciales y la función f = f(t), satisfacen restricciones oportunas. Un hecho distintivo que caracteriza a la presentación consiste en la simplicidad de los argumentos técnicos y el marco conceptual elemental comprometidos en la consecución de los resultados. En tal sentido, es de destacar la ausencia de presupuestos relativos a la estructura de la solución (una via clasicamente seguida y bien conocida), esto es sobre la naturaleza de las raíces caracteristicas en correspondencia con la ecuación diferencial homogénea asociada a la que es motivo de análisis. Solo se supone la existencia y unicidad de solución en dada clase (ver por ej Birkhoff y Rota,1969).