Solubilization of different sources of insoluble phosphate by gluconacetobacter diazotrophicus - Delaporte Quintana, Paola Adriana Georgina (2016)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad solubilizadora de diferentes fuentes fosfatadas insolubles por G. diazotrophicus, considerando la cepa tipo PAL5 y sus mutantes por inserción de Tn5 (K416, 16D10 y 16G6) deficientes en la producción de ácidos orgánicos. La capacidad solubilizadora de fosfatos se evaluó de manera independiente en medio mínimo NBRIP sólido, suplementado con fosfato dicálcico, fosfato tricálcico, hidroxiapatita, escorias Thomas, y fosfato férrico, mediante el cálculo del índice de solubilización (IS). La cepa salvaje PAL5 solubilizó todas las fuentes fosfatadas utilizadas con diferente grado de IS. Las cepas mutantes K416 y 16G6 solubilizaron solo algunas fuentes fosfatadas, con menor capacidad que la cepa PAL5. La cepa 16D10 no solubilizó ninguna de las fuentes fosfatadas evaluadas. Es necesario llevar a cabo otros estudios para investigar la participación de G. diazotrophicus y sus mutantes, en el metabolismo bacteriano del Pi y en asociación con plantas como bacteria promotora del crecimiento.