Modelo predictivo de expansión urbana en el partido de Luján, provincia de Buenos Aires, Argentina, mediante cadenas de Markov y autómatas celulares - Principi, Noelia Cecilia (2025)
El crecimiento urbano se posiciona como una temática de gran relevancia actual, presente en las agendas territoriales desde el ámbito internacional hasta el local. A través de modelos predictivos es posible proyectar la expansión urbana teniendo en cuenta criterios que definirían las configuraciones espaciales futuras. El trabajo presenta la aplicación de un modelo basado en cadenas de Markov y autómatas celulares con apoyo en técnicas de evaluación multicriterio, en el partido de Luján, provincia de Buenos Aires, Argentina. Los resultados evidencian que la cobertura urbana para el año 2030 aumentará un 9,49% respecto al año 2020, manteniendo la tendencia del área de estudio en las últimas décadas. Este tipo de información espacial permite analizar las áreas de desarrollo urbano futuro con fines de apoyo a la planificación y gestión territorial.